Workshops am Hof

Magische Momente

In unseren do-it-yourself Workshops laden wir euch auf eine Reise ein: Vom Euter zum Feta und Vom Ei zum Suppenhuhn. Die Workshops sind für Erwachsene sowie Kinder in Begleitung Erwachsener geeignet. Jeweils im Frühjahr und im Herbst auf unserem Hof. Für alle weiteren Infos zu Ablauf und Preisen bitte hinunterscrollen.

Die nächsten Termine:

Samstag, 21. Oktober 2023: Vom Ei zum Suppenhuhn

Samstag, 28. Oktober 2023: Vom Ei zum Suppenhuhn

Sonntag, 29. Oktober 2023: Vom Euter zum Feta

Samstag, 4. November 2023: Vom Euter zum Feta

Samstag, 25. November 2023: Vom Euter zum Feta

Samstag, 2. Dezember 2023: Vom Euter zum Feta

 

Beide Workshops dauern von 9:30 bis etwa 14:30

 

Käse-Workshops bieten wir ganzjährig auch online oder als hybride Formate an, Näheres dazu findet ihr hier.

Wir freuen uns über eure Fragen und Anmeldungen!

Workshop
"Vom Euter zum Feta"

Worum es geht: Wie wird aus Milch Käse? Was hat die Milch im Kühlregal hierzulande mit dem Regenwald in Brasilien zu tun? Wann gibt ein Schaf überhaupt Milch?

Dieser Workshop dreht sich vom Melken bis zum Käse um Milchprodukte und die Tiere, die den Rohstoff dafür liefern.

Ablauf: Zu allererst müssen natürlich die Schafe versorgt werden. Beim Füttern im Stall lernt ihr die Tiere kennen, Berührungsängste solltet ihr keine haben! Besonders die Lämmer sind äußerst neugierig.

Dabei zeigen wir euch auch, wie ein Schaf von Hand gemolken wird. Die Milch verwandeln wir dann gemeinsam in verschiedene Käsesorten und erklären euch auch, wie andere Milchprodukte hergestellt werden.

Während wir dem Käse die notwendige Zeit lassen besuchen wir noch einmal die Schafe oder drehen eine Hofrunde. Bei der Jause danach reden wir über Essen, Tierhaltung, das gute Leben und die Landwirtschaft von morgen – weil sie uns alle angeht!

Euren selbst gemachten Käse nehmt ihr am Ende des Tages natürlich mit nach Hause!

 

Workshop
"Vom Ei zum Suppenhuhn"

Worum es geht: Was passiert, bevor das Huhn in Plastik verschweißt im Supermarktregal liegt? Warum reden derzeit alle von den armen männlichen Hühnerküken? Aus welchen Eiern schlüpft überhaupt etwas?

Dieser Workshop dreht sich von der Schlachtung bis zum Verzehr um alle Fragen rund um das Huhn als Nutztier.

Ablauf: Wer seinen Tieren eine stressfreie Schlachtung ermöglichen will, lässt sie nicht länger als not-wendig warten. Zu Beginn des Tages kommen wir deshalb so schnell wie möglich zur Sache: Ein paar der Hühner aus unserer biologisch gefütterten Freilandschar  werden geschlachtet.

Unter unserer Anleitung rupft ihr danach die Tiere, nehmt sie aus und macht sie suppenfertig. Dabei versuchen wir alle Fragen rund ums Huhn zu beantworten. Während die Suppe im Kessel brodelt,  laden wir zu einer Führung über den Hof ein und besuchen unsere Hühnerschar.

Zurück am Lagerfeuer unterhalten wir uns über Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion und freuen uns über alle, die darüber mit den Bauersleuten politisieren und philosophieren wollen.

Am Ende des Workshops lassen wir uns die Hühnersuppe aus dem Kessel schmecken!

Termine und Preise

Wer über aktuelle Termine informiert bleiben möchte, schreibt uns am besten eine E-Mail: isabella@hofwaerts.at

Der Workshop „Vom Euter zum Feta“ kostet € 69,-/Person, 
Der Workshop „Vom Ei zum Suppenhuhn“ kostet € 79,-/Person.

Kinder sind in Begleitung ihrer Eltern bzw. zuständiger Erwachsener auf unserem Hof herzlich willkommen!

Preise für Kinder:

  • bis 5 Jahre gratis
  • ab 6 Jahren € 25,-/Kind
  • ab 14 Jahren Vollpreis

Beide Workshops dauern von 9:30 bis etwa 14:30.

Für Gruppenbuchungen – ab fünf Personen zum vollen Preis – geben wir euch einen Rabatt von € 5,-/Person und Vollpreis.

In allen Preisen enthalten ist die Workshopgebühr inklusive der erzeugten Lebensmittel, eine Jause sowie Tee, Kaffee und antialkoholische Getränke.

Anmeldung & Infos

Isabella Bösch-Weiss

0699 1029 1774

isabella@hofwaerts.at

Übernachtung & Anreise

Im Ort – St. Stefan im Rosental – gibt es mehrere Pensionen, die Übernachtung kostet überall ca. € 40,-/Person/Nacht mit Frühstück. Zwei Unterkünfte sind in 25 bis 35 Minuten Gehdistanz vom Hof, wir bieten aber auch einen kostenlosen Shuttle-Service!

www.5rooms.at

www.pension-avenzio.at

Darüber hinaus gibt es noch die Möglichkeit, bei uns am Hof zu übernachten, im eigenen Zelt oder auf Stroh und Lammfellen in der Scheune. Die Notdurft kann am Plumpsklo oder Donnerbalken verrichtet werden, Wasser gibt es aus dem Gartenschlauch. Die Übernachtung am Hof ist kostenlos!

Infos zur Anreise findet ihr im Download, zuvor noch ein Hinweis zu Fahrgemeinschaften: Gerne geben wir mit eurem Einverständnis die Kontaktdaten der Teilnehmenden untereinander weiter, so dass gegebenenfalls Auto-Fahrgemeinschaften von Graz bzw. Wien gebildet werden können.

Download Anreise öffentlich und privat aus Graz und Wien

Gut zu wissen

Die Workshops finden je nach Jahreszeit und Wetter in der Scheune und im Freien oder in der Wohnküche statt. Je nach Witterung empfehlen wir warme, wetterfeste Kleidung und ebensolches Schuhwerk.

Wir führen die Workshops ab fünf und mit maximal zehn Personen durch.